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「餃子部」部長ブログ

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餃子は戦後に普及した新しい食べ物!歴史を知って美味しく餃子を提供しよう!

こんにちは。
餃子部部長の「やっしー」です!

突然ですが、みなさんが普段提供されている餃子っていつ日本で広まったと思いますか?
餃子の歴史を知ることで、よりおいしく提供できるかもしれないので、私やっしーと一緒に学ばせていただけたらと思います!
よろしくお願い致します。

餃子の歴史は紀元前!?


餃子の起源はというと、紀元前3000年前に、餃子の原料となる小麦粉を具で包んで加熱して食べていたものが、メソポタミア文明の遺跡から
見つかっているそうで、ここが始まりなのではないかと言われています。

中国では、紀元前600年頃の遺跡から、餃子の起源となり得るものが遺跡から見つかっております。

諸外国では紀元前から、餃子の起源となる物を食されていたと思うと、餃子の歴史は長いなぁ~と考えさせられます。
 

日本では戦後に普及!?


今では、餃子専門店や餃子居酒屋から、テイクアウトといったように、様々な形で販売をされ
お客様に愛されてきております!
ですが、日本における餃子の歴史は比較的新しく、第2次世界大戦後と言われております。

中国に渡っていた日本兵が満州で食べた餃子を、戦後に宇都宮でその味を再現したことから始まると言われているそうです。

すなわち、日本で餃子が本格的に食べられるようになって、100年経ってないということになります!

最後に・・・

餃子の歴史を知ることで、お客様にも違った視点から餃子を販売できると思いますので、
私も含め、ぎょうざについて色々学んでいこうと思いました!




 
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